?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 July 2011 @ 10:05 pm
Памятник природы в пос. Кратово  
или про Минэкологии, главврача и свалки мусора.

Памятнику природы "Долина рек Хрипани и Куниловки в пос. Кратово" угрожают почти все проблемы, которые мы видим во многих ООПТ Московской области - это и застройка, и свалки, и отсутствие действенного государственного контроля. Именно здесь вмешательство Минэкологии было бы очень своевременным - без него памятник природы может быть уничтожен.

Про то, что мы (и не только) предприняли для сохранения памятника природы и что из этого вышло.
В 2009 г. Дружина обследовала памятник природы. Были обнаружены нарушения режима, в основном навалы мусора - обычное явление вблизи населенных пунктов.

Об этом мы, как водится, написали письмо в органы власти. Долго ли, коротко ли, а дошло оно до районной прокуратуры, было оттуда направлено в Адмтехнадзор и как в воду кануло. Тогда мы написали в районную прокуратуру с просьбой разобраться и все же провести выездную проверку в памятник природы. Прокуратура в памятник природы не поехала, зато сообщила, что по первому письму "была проведена проверка, в ходе которой доводы, изложенные в Вашем обращении, не нашли своего подтверждения. ... в Ваш адрес направлен ответ...". Свалки оставались на месте. Третье письмо уже содержало жалобы на бездействие органов надзора. И тогда-то в ответ пришло предложение о совместной выездной проверке.
Выездная проверка показала, что свалки в памятнике природы никуда не делись. Но в общении с официальными лицами выяснились ещё и новые подробности.


Дом и забор построены, скорее всего, на территории памятника природы (как он был создан и утвержден в 1992 г.). Но и этот участок соснового леса, возможно, уже отдан под застройку. Жители пос. Кратово оспаривали выделение этого участка в суде. Суд они, однако, проиграли, чему немало способствовало нечеткое описание границ памятника природы в паспорте. Например, "граница памятника природы идет на юго-запад вдоль левого берега р. Куниловка по границам ближайших к ней садово-дачных участков". Это создает почву для всевозможных злоупотреблений.

Вот она, "граница ближайшего садово-дачного участка".

Вряд ли он здесь был в 1992 г., когда создавали памятник природы.
А этот участок поймы Куниловки пока ещё не успели застроить.

Но, говорят, все впереди.
Проблему могла бы решить скорейшая реорганизация памятника природы, установление четких границ и постановка его на кадастровый учет. Все эти вопросы - в компетенции Министерства экологии Московской области.
Администрация пос. Кратово обращалась в Минэкологии с просьбой о скорейшей реорганизации. Пока в планы Минэкологии реорганизация кратовского памятника природы не включена.
Дружина охраны природы тоже обращалась в Минэкологии с запросом о реорганизации памятника природы. На этот запрос Минэкологии почему-то очень обиделось (стоит прочитать!).

Тем временем администрация Кратово, похоже, создала в поселке ООПТ местного значения.



Интересно, кого-нибудь оштрафовали?

Часть памятника природы - территория санатория им. Ленина.

Она огорожена забором, и поэтому лес там сохранился гораздо лучше.
Вот такое мы нашли там осенью 2009 г.

Какое-то время назад здесь усохли несколько елей, видимо, в результате прихода короеда-типографа. По этому поводу главврач санатория обращался в администрацию за разрешением спилить их. Поскольку памятник природы - областной, ему пришлось обращаться в Минэкологии Московской области. Но и там не дали такого разрешения, сославшись на режим охраны. (Памятник природы - место обитания редких насекомых, и режим требует оставлять для них отдельные сухостойные деревья. Правда, сосны.) Разрешение в итоге дала Рослесзащита, но, когда дошло до дела, оказалось, что сухих елей уже около трехсот.
Ситуацию осложняет ещё и то, что этот лес не относится к лесному фонду, и неясно, кто должен следить за ним и принимать соответствующие меры.
Памятник природы в Кратово - лишь одна из бесхозных ООПТ Московской области, но в нем отражаются почти все их проблемы. Единственный эффективный инструмент их решения в ближайшем будущем - уполномоченный государственный орган, который действительно будет заниматься контролем и охраной ООПТ.